9:00-9:30 | 개회식 | 온라인 개회식 및 MOU 체결식 | 30min | |
9:30-10:00 | 학술세미나 | 기조발제 | * 주 제 : 코로나19 이후 지속가능한 농촌융복합산업(6차산업)을 위한 한국의 대응 전략 * 발표자 : 김용렬 (한국농촌경제연구원 선임연구위원) | 30min |
10:00-10:30 | 주제발표1 | * 주 제 : 유럽(EU)의 다기능농업(6차산업)의 이론과 정책 * 발표자 : Janet Dwyer, Professor of Rural policy, University of Gloucestershire, President of the UK Agricultural Economics Society | 30min | |
10:30-11:00 | 주제발표2 | * 주 제 : 6차산업 컨버전스 어디까지 가능한가? * 발표자 : 백승우 (전북대 농경제유통학부 교수) | 30min | |
11:00-11:10 | 휴식 | 10min | ||
11:10-12:00 | 종합토론 | * 좌 장 : 송양훈 (충북대학교 교수 한국농식품정책학회장)* 토론자1 : 김배성 (제주대학교 교수) * 토론자2 : 김태연 (단국대학교 교수) * 토론자3 : 전병화 (제주특별자치도 농축산식품국장) * 토론자4 : 오현석 (농어업농어촌특별대책위원회 위원) | 50min |
12:00-13:50 | 공식오찬 | 제2회 6차산업제주국제박람회&컨퍼런스 공식 오찬 (장소 : ICC JEJU 5층 오션뷰) | 100min |
마케팅 세미나 | * 좌 장 : 고성보 (제주대학교 교수) | |||
14:00-14:25 | 주제발표1 | * 주 제 : 언택트 시대의 노하우, SNS 공략법 (박소현, 팍쇼컴퍼니 대표) | 25min | |
14:25-14:50 | 주제발표2 | * 주 제 : 브랜딩과 마케팅 (유예리, Y’s works 대표) | 25min | |
14:50-15:15 | 주제발표3 | * 주 제 : 오감브랜딩-소리를 잡아라 (박순, 광운대학교 문화산업연구소 부소장 / 前 대홍기획 PD) | 25min | |
15:15-15:40 | 주제발표4 | * 주 제 : 가정간편식 식품 트렌드 (이동은, 오픈더테이블 대표) | 25min | |
15:40-16:00 | 휴식 | 20min |
16:00-16:15 | JDC 농업전략 세션 | 주제발표1 | * 주 제 : 지속가능한 제주 적용 미래농업기술 (이주영, 한국과학기술연구원 박사) | 15min |
16:15-16:30 | 주제발표2 | * 주 제 : 순환농업과 농업폐기물 관리 (Gelare Nader, 주한 네덜란드 대사관 농무참사관) | 15min | |
16:30-16:45 | 주제발표3 | * 주 제 : 스마트팜이 이끌 제주의 미래농업 (이인규, 우리농업품목조직화지원그룹 이사) | 15min | |
16:45-17:00 | 휴식 | 15min | ||
17:00-17:35 | 종합토론 | * 좌 장 : 강승진(제주농업농촌6차산업지원센터 이사장)* 토론자1 : 고태훈(농촌융복합산업인증사업자협회 회장) * 토론자2 : 강호진(주한네덜란드대사관 농무관) * 토론자3 : 라해문(前마을만들기포럼 위원장) * 토론자4 : 안경아(제주연구원 책임연구원) * 토론자5 : 이석근(농업인단체협의회 사무처장) | 35min | |
17:35-17:45 | Q&A | 질의응답 | 10min | |
17:45-18:00 | 폐회 | 세션 내용 요약정리 및 폐회 고지 | 15min |